Stiftung Tierärztliche Hochschule Hannover (TiHo)TiHo eLib

Zur hygienischen Bedeutung des Befalls mit Nagern (Ratten und Mäusen) im Lebensmittel­einzelhandel

Mäuse und Ratten in Geschäften des Lebensmitteleinzelhandels stellen immer wieder ein Problem dar und gefährden Produktqualität und die Verbrauchergesundheit. Zahlreiche Infektionserkrankungen können von diesen Nagern direkt oder indirekt auf den Menschen übertragen werden. Es ist Aufgabe und Verantwortung des Lebensmittelunternehmers, die zum Verkauf stehenden Produkte und die Gesundheit der Verbraucher zu schützen. Dazu müssen ihm seitens Politik und Behörden auch die notwendigen Mittel und gesetzlichen Regelungen an die Hand gegeben werden. Nach derzeitigem Kenntnisstand lässt sich ein bestmöglicher Schutz der Verbraucher vor durch Nager übertragenen Krankheiten im Lebensmitteleinzelhandel nur mit einer regelmäßig angewendeten Kombination aus Fallen, Rodentiziden und Präventionsmaßnahmen erreichen. 

Mice and rats in food retail stores are a recurring problem and jeopardise product quality and consumer health. Numerous infectious diseases can be transmitted directly or indirectly to humans by these rodents. It is the task and responsibility of the food business operator to protect the products on sale and the health of consumers. Politicians and the authorities must provide them with the necessary means and legal regulations to do so. According to current knowledge and experience, the best possible protection of consumers against rodent-borne diseases in food retailing can be achieved with a regularly applied combination of traps, rodenticides and preventive measures. 

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